Friday, June 11, 2010

Let's cooking!

makanan jepang disebut juga Nihonsoku. Berikut adalah beberapa resep-resep makanan Jepang yang familiar di telinga kita.

DORAYAKI
Bahan Yang dibutuhkan:
Kacang hijau 1/4 kg
Gula secukupnya
Kacang hijau yang direbus dan dibuang airnya, lalu dihaluskan dan dicampur gula, dan dipanaskan di kuali sampai agak kering.

Bahan Isi:
Telur 3 butir
Gula halus 150 gram
Baking powder lebih kurang 1/2 sendok teh
Tepung terigu 180 gram
1 sendok makan madu
Air secukupnya

Cara Membuat:
Semua bahan dicampur jadi satu, dibuat kental seperti adonan martabak. Lalu dengan menggunakan teflon yang panas dan dipolesi mentega, kemudian masukkan satu sendok besar adonan, dan jangan lupa dibalik. Setelah menguning di angkat.
Ambil dua kulit dorayaki yang sudah masak, kemudian oleskan salah satu kulit tadi dengan kacang hijau dan tutup dengan kulit yang lainnya (seperti burger).


Shabu-Shabu

Bahan:
500 gram daging sapi sukiyaki
12 buah jamur shitake segar
1 buah tahu putih, ukuran besar, potong berbentuk dadu
75 gram soun, rendam dalam air panas, tiriskan
100 gram sawi putih, potong-potong
3 batang daun bawang, potong serong ukuran 2 cm
100 gram sawi pok choy, potong-potong
1 1/4 liter kaldu ayam
Saus pencelup:
150 cc kecap kikkoman
100 cc ponzu/air jeruk lemon
1 sendok makan gula pasir
5 cm lobak, parut halus
3 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, parut halus
1 sendok makan biji wijen, sangrai, haluskan
Cara Memasak: [Cooking Instruction]
Cara membuat
Bahan: didihkan kaldu ayam, masukkan daun bawang, aduk rata, lalu masukkan daging sapi, jamur, tahu, soun, sawi putih, dan sawi pok choy, masak hingga matang, jangan diaduk-aduk.

Saus pencelup: campur kecap kikoman, gula pasir, dan ponzu/air jeruk lemon, aduk rata, didihkan, angkat, dinginkan, lalu masukkan lobak parut, bawang putih, jahe, dan wijen, aduk rata.

Biasanya shabu-shabu disajikan bersama-sama dengan saus pencelup


Yakiniku Recipe

Bahan-Bahan: [Ingredients]
Bahan-bahan
Bahan:
400 gram daging sapi sukiyaki
1 buah bawang bombay, potong-potong
1 buah paprika hijau, potong-potong
2 sendok makan mentega/margarin
Saus pencelup:
2 buah bawang putih, parut
1 cm jahe, parut
100 cc kecap kikkoman
50 cc mirin
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh bumbu penyedap
Cara Memasak: [Cooking Instruction]
Cara membuat
Saus pencelup: campur semua bahan, aduk hingga rata, sisihkan.

Campur daging sapi dengan sebagian saus pencelup, diamkan selama 15 menit.

Panaskan margarin, lalu masukkan daging sapi tadi, bawang bombay, dan paprika hijau, masak sampai matang sambil sekali-sekali dibalik.

Biasanya yakiniku disajikan bersama-sama dengan saus pencelup.

Miso soup
Bahan-Bahan:
1 liter kaldu ayam
1 buah tahu, ukuran besar, potong bentuk dadu
4 sendok makan miso
2 batang daun bawang, iris halus

Cara Memasak:
Cara membuat
Didihkan kaldu ayam, masukkan miso, aduk rata, lalu didihkan kembali.

Masukkan tahu, aduk rata, masak hingga matang, angkat dari api, lalu taburi dengan daun bawang.

Biasanya disajikan bersama-sama dengan Ayam Teriyaki


Sukiyaki

Bahan-Bahan:
750 gram daging sapi sukiyaki
4 batang daun bawang, potong serong
4 buah jamur hioko, seduh air panas
100 gram bayam, seduh air panas
50 gram soun, seduh air panas
2 buah tahu, potong-potong
4 butir telur, kocok
5 lembar sawi putih
1 sendok makan mentega/margarin
Saus:
200 cc kecap kikkoman
200 cc mirin
50 cc sake
250 cc air panas
6 sendok teh gula pasir
Cara Memasak:

Saus: campur semua bahan, aduk hingga rata dan gula larut, sisihkan.

Panaskan margarin, lalu masukkan daging sapi, masak sampai berubah warna sambil sekali-sekali dibalik.

Masukkan sebagian saus, didihkan, lalu masukkan daun bawang, jamur hioko, bayam, soun, tahu, sawi putih, dan sisa saus, masak hingga matang dengan api sedang tanpa mengaduknya sekalipun, angkat.

Ambil dengan sumpit salah satu bahan yang telah matang, lalu celupkan ke dalam kocokan telur sebelum dimakan.

Bila anda tidak suka telur mentah, maka telur dapat dimasukkan ke dalam sukiyaki sebelum diangkat dari atas api.
Chicken Teriyaki


Bahan-Bahan:

1 kilogram daging ayam, potong agak tipis
200 cc kecap kikkoman
3 sendok makan mirin
1 sendok makan sake
2 siung bawang putih, haluskan
1 cm jahe, parut halus
3 sendok makan gula pasir
3 sendok makan minyak
Selada wortel:
200 gram wortel, potong bentuk korek api
200 gram lobak, potong bentuk korek api
2 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
100 cc cuka
20 cc air

Cara Memasak:
Cara membuat
Ayam teriyaki: campur kecap kikoman, mirin, sake, bawang putih, jahe, dan gula pasir, aduk hingga rata, lalu masukkan daging ayam, rendam selama 2 jam, tiriskan.

Panaskan minyak, masukkan daging ayam, masak sambil dibolak-balik hingga matang kecoklatan, lalu masukkan sisa saus perendam tadi, didihkan, angkat dari api.

Selada wortel: remas wortel dan lobak dengan sedikit garam hingga lemas, lalu cuci dengan air, tiriskan.

Campur garam, gula, cuka, dan air, aduk hingga rata, lalu masukkan wortel dan lobak, aduk rata, diamkan selama 2 jam.

Biasanya ayam teriyaki disajikan bersama-sama dengan selada wortel dan Sup Miso.

tempura

Bahan – Bahan :
400 gr udang jerbung, dikupas, sisakan ekornya
60 gr tepung terigu
375 gr tepung tempura
440 ml air dingin
2 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Saus Tempura :
300 ml air
40 ml kecap jepang
50 ml mirin
1,5 sendok teh gula

Cara Membuat :
kerat udang di bagian perut; memarkan udang, hati-hati jangan sampai hancur
aduk tepung tempura, air dingin & garam
lumuri udang jerbung dgn tepung terigu
celup ke campuran tepung tempura
goreng udang dalam minyak panas
buat serabut-serabut dari adonan tepung; caranya percikkan adonan tepung ke minyak panas setelah membeku, kumpulkan ke dekat udang dengan sumpit hingga melekat pada udang
buat saus: rebus bahan saus tempura sampai mendidih

No comments:

Post a Comment